Куда эмигрировать из России в 2018 году?

Эмиграция из России на территорию иностранного государства — не редкость. Граждане отправляются на заработки, для учебы, к родственникам. Но поездки требуют подготовки: сбора документов, оформления визы, материальных расходов. Эти моменты нужно рассмотреть

Оформление

Итак, с чего начать процесс эмиграции? Ответ — с выбора страны назначения.

Это можно сделать, ответив на следующие вопросы:

  • Цель поездки: учеба, работа, отдых, встреча с родными;
  • Материальное положение: есть «дорогие» страны, а есть — «бюджетные»;
  • Длительность пребывания: временно или на постоянной основе, с последующим получением гражданства;
  • Личные возможности и навыки: образование, знание иностранных языков, коммуникабельность и т. д.

Выбрав страну, куда планируется эмиграция из России, нужно ознакомиться с ее законами об иммиграции для иностранных граждан: какие к ним предъявляются требования, пакет предъявляемых документов, для кого въезд запрещается и т. д.

Также, стоит узнать, какие виды эмиграции из России в выбранную страну предусматривают более легкую и оперативную процедуру оформления всех документов для визы и ПМЖ. Гражданство — конечная цель иммиграции в другую страну — можно получить, только прожив там несколько лет, официально трудоустроившись, изучив язык, обычаи и культуру.

Различают четыре основных типа миграции:

  1. туристическая — на отдых;
  2. деловая — для открытия бизнеса;
  3. семейная — для воссоединения с родственниками или временного визита к ним;
  4. трудовая иммиграция — с целью трудоустройства.

Возможны и другие причины поездки или переезда, и все они должны указываться в заявлении при оформлении документов.

Необходимые документы

Чтобы эмигрировать из России на территорию другой страны, необходимо собрать и оформить полный пакет документов для визы. У разных государств требования по этому вопросу различаются, однако существует базовый перечень, общий для большинства консульств.

Итак, основной список документов для эмиграции из России:

  • действующий паспорт РФ;
  • загранпаспорт;
  • свидетельства о рождении заявителя и всех членов семьи, эмигрирующих вместе с ним;
  • диплом об образовании;
  • документы о семейном положении: холост/в браке/разведен;
  • справки, подтверждающие платежеспособность заявителя;
  • трудовая книжка;
  • фото (количество и требования к ним у разных стран различаются);
  • медицинская страховка;
  • квитанция об оплате консульского сбора при иммиграции;
  • пригласительное письмо от родственников, работодателя, представителя ВУЗа.

Некоторые страны при иммиграции требуют от граждан России и других иностранцев предъявлять военные билеты (для мужчин), результаты медкомиссии, специальные сертификаты об окончании языковых курсов, и т. д.

Стоимость

Процедура эмиграции из России без денежных трат неосуществима. Деньги нужны на всех этапах и почти для всего.

Первый источник расходов при эмиграции из России — транспорт. Самолет, поезд, даже поездка на собственном авто требует дополнительных расходов. В остальных случаях деньги уходят на билеты. В среднем, расходы на этом этапе могут составлять от 100 до 500 долларов.

Вторая причина трат при эмиграции из России — виза. Ее оформление требуется при посещении большинства стран, и деньги тут тратятся на следующие моменты:

  • консульский/визовый сбор (20-200 евро);
  • сервисный сбор (15-50 евро);
  • оформление документов: копии справок и свидетельств, расходы на страховку;
  • фотографии.

Третий момент — дополнительные расходы при эмиграции из России. Прохождение медкомиссии, сдача тех или иных экзаменов, обустройство на месте (покупка или аренда жилья, устройство детей в школу/колледж и т. д.). Тут траты слишком сильно различаются, и указать точную сумму нельзя.

Страны, куда проще всего эмигрировать из России?

Простота эмиграции из России — серьезный аргумент для смены обстановки и переезда из России. Даже если в выбранном государстве не самый высокий уровень жизни и перспективы сомнительны, многие россияне все равно уезжают, чтобы начать все заново на новом месте.

Выбор россиян тут падает на те страны, куда легче всего иммигрировать на ПМЖ.

 Черногория.

Высокий уровень жизни и лояльное отношение к иммигрантам — неудивительно, что россияне, и другие граждане постсоветского пространства, часто переезжают в эту страну. В 2017 году еще работает безвизовый режим въезда. Виза требуется, если планируется пребывание на срок от 1 до 3 месяцев, поэтому она нужна при иммиграции.

Получение ВНЖ при иммиграции возможно в результате трудоустройства, обучения, воссоединения с родственниками и по некоторым другим причинам. Затем, 5 лет —  на ВНЖ, 5 лет — на ПМЖ (которого добиться тоже нетрудно), и человек может претендовать на гражданство этой страны. Если откажется от старого. Двойное гражданство в Черногории не признается.

Латвия.

Развитая экономическая система и достойные зарплаты этой страны привлекают многих россиян. Процедура иммиграции — не самая тяжелая, особенно при наличии места работы или родственников. Покупка россиянином недвижимости или инвестирование в местный бизнес также способствуют получению визы и, как следствие, успешной иммиграции.

После переезда, гражданину России предоставляется временный вид на жительство, сроком на один год и с необходимостью ежегодного подтверждения (или можно подать документы и получить ВНЖ на 4 года). Однако россияне могут претендовать на гражданство Латвии только через 10 лет проживания на ее территории.

Новая Зеландия.

За счет дефицита квалифицированных работников, Новая Зеландия создала ряд программ для иммигрантов, намеренных трудоустроиться (в том числе и россиян). Специалисты в областях сельского хозяйства, туризма, информационных технологии и финансов ценятся особенно высоко. Чтобы получить рабочую визу для иммиграции в Новую Зеландию из России, человек должен обладать квалификацией, опытом, и знать английский язык. Состояние здоровья так же играет роль. Оформление ПМЖ возможно после 2 лет временного трудоустройства в стране.

Для молодежи России хорошим вариантом при иммиграции в Новую Зеландию — через обучение. Институты и колледжи страны котируются по всему миру, а, после завершения учебы, россиянин может рассчитывать на получение ПМЖ, места работы и, впоследствии, гражданства — конечной цели иммиграции.

Финляндия.

Страна, которая, несмотря на суровый климат, привлекает очень многих россиян. Красивая местность, дружелюбные жители, высокий уровень жизни — серьезный перечень аргументов для эмиграции из России.

Чтобы попасть на территорию Финляндии, россиянин должен оформить шенгенскую визу. Чаще всего для этих целей выдают один из вариантов Шенгена типа «С» — туристического, со сроком пребывания от 1 до 3 месяцев. «D» — национальную визу, можно получить, только на основании репатриации или воссоединении семьи. Затем можно получить временный вид на жительство (категория «В»).

Через 4 года проживания, человек получает право оформить ПМЖ. Условия для этого следующие:

  1. легальное трудоустройство;
  2. обучение;
  3. заключение брака с гражданином Финляндии.

По истечении 5 года пребывания на территории Финляндии, человек получает право претендовать на получение гражданства страны (что и является целью иммиграции). Наличие родственных связей упрощает эту процедуру. Кроме того, требуется, чтобы россиянин свободно владел финским языком, на котором говорит абсолютное большинство населения Финляндии.

Самые популярные направления

Про страны, куда проще всего иммигрировать, сказано выше. Теперь надо рассмотреть те направления, которые пользуются наибольшей популярностью среди граждан России при эмиграции.

Иммиграция в США.

За счет системы Green Card ежегодно тысячи граждан России иммигрируют на территорию США. Учеба и работа — две основных причины иммиграции, хотя вышеуказанная программа нацелена на трудоустройство и проживание иностранных граждан.

Беженцы тоже могут оформить соответствующую визу. Для этого предоставляется пакет документов и доказательства гонений и ущемлений прав человека. Для граждан России этот вариант иммиграции практически недоступен.

Воссоединение с родственниками может стать основанием для получения визы, но родственные связи должны иметь подтверждение, в виде тех или иных документов.

Студенческие визы, для тех, кто хочет получить образование в США, представлены двумя видами: профессиональная — «M», и для государственных внебюджетных образовательных учреждений — «F».

Чтобы получить ПМЖ, у гражданина России должна быть постоянная работа. Иностранные сотрудники, в которых нуждаются американские компании, могут оформить для этого Грин карту. Для бизнесменов и иностранных инвесторов этот путь также открыт.

Получение гражданства США для граждан России возможно через 5 лет — для трудоустроившихся, и через 3 года — для заключивших брак. В последнем случае развод лишает человека этой возможности.

Иммиграция в Канаду.

Количество иммигрантов из России и других стран среди граждан и жителей Канады приближается к 20% от общей численности населения. Этому способствует высокий уровень жизни, перспективность работы в этой стране, а также обилие федеральных и провинциальных иммигрантских программ.

Документы подаются в Министерство гражданства и иммиграции Канады. У разных программ требования различаются. Базовый критерий для получения визы — хорошее знание английского и/или французского языка и наличие востребованной специальности.

Право на гражданство Канады граждане России получают через 3 года проживания на нее территории. Хотя заявление рассматривается долго, и, после его принятия, человек обязан пройти тест на знание истории, политики и географии страны. Набрав необходимое количество правильных ответов (обычно — 17 из 20), остается принести присягу. На этом процедура получения гражданства завершена, как и иммиграция.

Иммиграция в Австралию.

Проживание на территории этого удаленного материка — мечта многих россиян. Чистый воздух, высокий уровень жизни, перспектива карьерного роста, высокие зарплаты — гражданам России этих аргументов для переезда хватает.

Существует пять основных способов получения ПМЖ при иммиграции в Австралию из России, каждый — со своими требованиями:

  • Трудоустройство. Критерии:

  • знание английского языка
  • актуальность специальности;
  • опыт работы;
  • возраст (не старше 50 лет);
  • отсутствие судимостей и опасных болезней.

  • Бизнес. Критерии:

  • знание английского языка;
  • 4 года успешного существования предприятия;
  • заявитель — собственник или инвестор бизнеса;
  • наличие опыта в управления предприятием не менее 3 лет.

  • Образование. Критерии:

  • знание английского языка;
  • аттестат о законченном среднем образовании;
  • наличие суммы, покрывающей траты на обучение и ежедневные расходы;
  • крепкое здоровье и наличие медстраховки OSHC.

  • Семья. Критерий для получения этой визы — родственные связи или брачные отношения с резидентами страны. Варианты:

  • супруг/супруга:
  • невеста/жених;
  • партнерство (близкие отношения, сроком не менее 1 года);
  • родители;
  • дети.

  • Беженство. Если человек предоставит доказательства гонений или нарушений его прав — он может получить визу на основании статуса беженца. Но количество заявок обычно превышает лимит выдаваемых виз.

Для большинства виз, право на получение гражданства дается через 2-3 года после оформления ПМЖ.

Иммиграция в Германию.

Страна, которая находится на 2 месте после США по количеству иммигрантов, прибывающих на ПМЖ. Германия известна высоким уровнем жизни и развитой промышленностью, поэтому проблем с недостатком рабочих мест тут нет. Последнее важно для граждан России.

Основной список критериев для получения ПМЖ включает при эмиграции из России:

  • Еврейские корни гражданина России. Эта программа была запущена как компенсация исторической несправедливости и военного геноцида евреев во времена Второй Мировой Войны;
  • Этническая иммиграция. Для граждан России и других иностранцев, с отметкой о немецкой национальности в паспортах (или других документах) 1990 года и раньше;
  • Воссоединение родственников. Как правило, это программа подразумевает вступление в брак с обладателем гражданства Германии;
  • Трудоустройство. При работе граждан России на территории Германии по долгосрочным контрактам;
  • Открытие бизнеса в иммиграции. Инвесторы, или владельцы бизнеса с уставным капиталом от 25 тысяч евро могут рассчитывать на ПМЖ;
  • Получение образования. Граждане России, поступившие в иммиграции в немецкие ВУЗы, получают визы на 2 года, с правом продления. После этого возможно оформление ВНЖ, ПМЖ и, наконец, гражданства;
  • Беженство. Германия предоставляет иностранцам, подвергаемым гонениям на родине, политическое убежище. При этом необходимо подтвердить реальность угрозы. Для граждан России этот путь получения ПМЖ — самый сложный.

Законы об иммиграции, особенно к беженцам и евреям, в Германии не самые жесткие. Необходимо прохождение специальных языковых курсов, но знание языка, если человек не собирается в иммиграции трудоустраиваться или вести бизнес, необязательно. Во многих городах есть магазины, больницы и даже газеты специально для иммигрантов из России.

Иммиграция в Испанию.

Страна с жителями, известными своим темпераментом. Ее заманчивость для граждан России объясняется не только местными красотами. Возможность найти работу для представителя почти любой профессии так же весьма привлекательна. Хотя чернорабочим или лицам без образования остаются сезонные подработки, вроде уборки урожая.

Список вариантов получения ПМЖ в Испании при эмиграции из России:

  • Обучение. Учеба в платном ВУЗе Испании дает право на ВНЖ, и даже совместить это с трудоустройством (с графиком не более 20 часов в неделю);
  • Брак с гражданином Испании. Регистрация брака может быть проведена и на территории России, на порядок получения ПМЖ это не повлияет;
  • Покупка недвижимости. Если россиянин приобретает недвижимость со стоимостью от 500 тысяч евро, это автоматически дает ему право на ВНЖ, но без права трудоустройства. Программа рассчитана на иммиграцию состоятельных граждан России;
  • Открытие гражданином России бизнеса. Речь идет о создании крупных компаний на территории Испании, или большие инвестиции в местную экономику (от 1 миллиона евро).

Каждый из вышеперечисленных вариантов получения ПМЖ гражданами России обладает своим сроком, после которого россиянин получает право на получение испанского гражданства. В любом случае, основных критериев при эмиграции из России два: свободное владение языком и проживание на территории Испании от 1 (в случае брака с испанцем/испанкой) до 10 лет.

Бизнес иммиграция: куда, за сколько?

Многие специалисты уезжают из России в зарубежные страны как раз с целью трудоустройства. Некоторые профессии за рубежом ценятся особенно высоко. Трудовая иммиграция для россиян, освоивших эти специальности, не составит проблем.

Специалист в сфере IT, компьютерные технологии.

Программисты, сисадмины, и другие представители смежных профессий ценятся повсеместно (и на территории России — тоже), но в Европе и США их зарплата может составлять по 50-100 тысяч долларов в год.

Инженер.

Постройка новых домов или промышленных строений, проектирование автомобилей, работа в аэрокосмической сфере — квалифицированные инженеры из России нужны везде, особенно в промышленных странах, вроде Германии, Франции или США. Их зарплата за рубежом составляет от 40 тысяч долларов в год, поэтому россияне, обладающие соответствующим образованием, часто прибегают к процедуре иммиграции.

Врач.

Человеческая жизнь — бесценна, а ее спасение должно по достоинству вознаграждаться. За рубежом об этом хорошо помнят, и зарплаты квалифицированных врачей из России, получивших, в результате иммиграции, гражданство США, Австралии или Канады, могут составлять 50, 70, и даже 100 тысяч в год.

Учитель.

Опытные педагоги за границей (в США, Франции, Германии) ценятся значительно выше, чем в России. Поэтому учителя-россияне часто прибегают к процедуре иммиграции.

Обучение подрастающего поколения — ответственная задача, и ее должны выполнять профессионалы своего дела. За соответствующую оплату — от 14 тысяч долларов в год. Это на порядок выше, чем в России.

Юрист.

В России вузов, выпускающих юристов, много, что привело к большому числу специалистов в сфере юриспруденции. За рубежом ситуация обратная (особенно в Италии), и квалифицированные юристы, после иммиграции, могут там рассчитывать на достойную оплату своих услуг — от 40 тысяч долларов в год.

В заключение нужно отметить, что гражданам России получить ПМЖ и, тем более, гражданство зарубежных стран трудно. Процедура иммиграции затрудняется уже на этапе переезда/получения визы. Чтобы избежать подобных проблем при иммиграции, гражданам России рекомендуется оформить гражданство Румынии. Румынский паспорт позволяет пересекать европейские границы быстрее и с меньшим числом проблем.

Нужна подробная консультация?

Получите бесплатные ответы на любые вопросы от русскоговорящего консультанта.

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем