Шенгенская виза в 2018 году

Наличие Шенгена дает россиянам возможность перемещаться почти по всей Европе, с редкими исключениями и ограничениями. Однако процедура оформления шенгенской визы часто становится серьезным препятствием. Сбор документов, стояние в очередях, финансовые расходы — эти моменты останавливают многих россиян. Поэтому разберемся с тем, что требуется для оформления шенгенской визы.

Оформление

Для тех россиян, кто желает свободно путешествовать по территории Европы, шенгенская виза — обязательный атрибут (если они не хотят менять гражданство на румынское, например). Чтобы ее оформить, гражданину надо обратиться в посольство того государства, которое является целью поездки. Если россиянин планирует посещение нескольких стран Европы, то подача заявления осуществляется в консульство того государства шенгенской зоны, где гражданин намерен провести больше всего времени.

Получение шенгенской визы для россиян в 2017 году не обладает дополнительными требованиями (за исключением тех, которые могут выдвигать отдельные консульства государства шенгенской зоны). Если документы подаются первый раз после 14 сентября 2015 года, когда Россия подключилась к данной системе, то заявитель, если ему уже исполнилось 12 лет, обязан лично прийти в консульство или визовый центр.

Подавать документы по доверенности, без присутствия заявителя можно, если это — повторное обращение за шенгенской визой, спустя 59 месяцев после сдачи биометрии (1 раз в 5 лет).

В список возможных доверенных лиц входят:

  1. близкие родственники;
  2. представитель с места работы заявителя;
  3. представитель туристического агентства, имеющего аккредитацию в консульстве государства шенгенской зоны.

Список документов россиянина, при этом, дополняется соответствующими бумагами, о которых будет подробно рассказано дальше.

Список необходимых документов

Для получения шенгенской визы в Европу россиянин обязан предоставить перечень документов, соответствующий требованиям конкретного консульства или визового центра.

В список документов входят:

  • анкета, заполненная по всем правилам, и с подписью заявителя;
  • загранпаспорт;
  • копия удостоверения личности;
  • два фото 3,5 на 4,5;
  • полис медицинского страхования;
  • документ, подтверждающий платежеспособность соискателя: справка с работы для шенгенской визы, студенческая стипендия, алиментное соглашение, и т. п.;
  • документ, подтверждающий цель поездки на территорию шенгенской зоны — приглашение от работодателя, приказ о зачислении в иностранный ВУЗ, туристическая путевка, спонсорское письмо для шенгенской визы, и т. д.;
  • документ для пенсионеров — пенсионное удостоверение;
  • документ для несовершеннолетних детей — заверенное согласие от родителей, копия метрики, копия шенгенской визы сопровождающего лица.

Особого внимания требуют три момента:

  1. оформление заявления на шенгенскую визу;
  2. причины необходимости страховки;
  3. требования к фотографиям.

Первое — заявление, анкета, прилагающаяся к перечню документов. От россиян часто требуют оформлять ее на языке государства шенгенской зоны, куда планируется поездка. Чтобы при переводе не возникло проблем, рекомендуется обращаться в посреднические агентства. Это повлечет за собой дополнительные траты, но позволит россиянину избежать отказа в шенгенской визе в Европу.

Второй и третий момент будут рассмотрены в отдельных пунктах.

Страховка для шенгенской визы

Медицинский полис — это не просто требование консульств и визовых центров. Это — право на лечение при несчастных случаях на территории государств шенгенской зоны.

Чтобы получить страховку для шенгенской визы, у заявителя имеются следующие варианты:

  1. покупка через туристическую фирму;
  2. получение в страховых компаниях;
  3. онлайн, через соответствующие сервисы в сети.

Тарифные планы медицинских страховок для шенгенских виз в Европу варьируются, от «эконом», с обычным порядком оказания первой помощи, и до «премиум», который включает проведение спасательных операций, наличие переводчика при стационарном лечении, юридическую помощь и т. д.

Если россиянин планирует путешествовать по Европе на личном или арендованном автомобиле, то он должен оформить международную транспортную страховку Green Card.

Страхованию подлежит не только здоровье и жизнь путешественников на территорию шенгенской зоны. Их багаж, личные вещи, ценности так же могут быть застрахованы от несчастных случаев, вроде кражи, утери или поломки.

Требования к фото

Стандартные требования, предъявляемые к фото на шенгенскую визу в Европу:

  • Четкость. Никаких теней, бликов, неравномерного освещения и т. д.;
  • Цвета. Черно-белые фотографии, слишком затемненные или осветленные — не допускаются;
  • Обзор. Положение лица — анфас, без поворотов. Максимальная открытость, хорошо видимые глаза, направление взгляда — строго вперед, закрытый рот, отсутствие элементов, закрывающих лицо (челка, локоны, повязки, очки и т. п.);
  • Светлый фон. Цвет второго плана — голубой или светло-серый, но не белый. По этой же причине рекомендуется фотографироваться в однотонной одежде темных оттенков;
  • Отсутствие уголков и рамок. Дополнительные «украшения» фотографии — не для виз;
  • Опрятность. Не допускаются грязные, рваные или мятые фото;
  • Отсутствие аксессуаров. Серьги, очки, ожерелья, головные уборы запрещаются. Исключения делаются для религиозных символов, или небольших очков с прозрачными линзами (для людей с плохим зрением) и без бликов.

Если на шенгенскую визу в Европу фотографируется ребенок, то требования к положению лица и «заполненности» фото (стандартные требования для головы — 70-80% от всего фото) не такие строгие.

В теории, фото россиянина на шенгенскую визу в Европу, не соответствующее требованиям консульства, может быть причиной для отказа. На практике — сотрудники чаще возвращают документы, с требованием провести соответствующую доработку перечня.

Стоимость шенгенской визы

Цена оформления шенгенской визы в Европу для россиян может изменяться, в зависимости от ее типа, срока действия, длительности оформления, перечня имеющихся документов и т. д. Стандартный консульский сбор равен 35 евро (для национальных виз вида «D» — 60 евро), в визовых центрах — немного дороже. За срочное оформление в консульствах платят двойную сумму, в размере 70 евро.

При обращении россиян в туристические фирмы, общая стоимость шенгенской визы повышается до 40-100 евро. Специализированные посреднические агентства берут еще больше — от 100 до 350 евро, но, при этом, они решают возможные проблемы с документами и фотографиями.

Срок

Длительность оформления шенгенской визы любого типа зависит от периода подачи, а также от степени и правильности оформления подаваемых документов. Стандартный срок при открытии шенгенской визы в Европу для россиян составляет 5-10 рабочих дней. В отпускной период, или во время национальных праздников государства шенгенской зоны (это выходные в консульствах), это время увеличивается до месяца или более.

Срочное оформление шенгенской визы в Европу занимает 3 рабочих дня, но в этом случае россиянин платит двойную сумму консульского сбора — 70 евро.

Когда шенгенская виза оформляется на ребенка, которому еще нет 6 лет, то консульские и другие сборы россиянами не выплачиваются.

Сроки, на которые выдаются визы, так же варьируются и зависят от типа выдаваемого Шенгена. Всего их существует четыре:

  • Тип «A» — транзитная, без права выхода с территории аэропорта. Недействительна с 2010 года;
  • Тип «B» — транзитная, с правом выхода с территории аэропорта и сроком действия от 1 до 5 суток;
  • Тип «С» — самый распространенный туристический вид шенгенской визы, с еще четырьмя подтипами:

  • С1, с 30-дневным сроком пребывания в Европе;
  • С2, с 90-дневным сроком пребывания в Европе и периодом действия в 180 дней;
  • С3, с 90-дневным сроком пребывания в Европе и периодом действия в 360 дней;
  • С4, с 90-дневным сроком пребывания в Европе и периодом действия от 1 года до 5 лет.

  • Тип «D» — национальная шенгенская виза. Она еще называется долгосрочной, и рассчитана на тот случай, если заявитель планирует более чем 3-месячное пребывание на территории конкретного государства Европы. Кроме того, владелец этого типа шенгенской визы обладает правом посещения других стран шенгенской территории, но находиться там он может только до 90 дней.

В завершение стоит сказать — шенгенская виза значительно облегчает перемещение по территории Европы. Но, если оформить румынское гражданство, которое гражданам России довольно легко получить, то пересечение европейских границ упрощается еще на порядок. Хотя здесь россиянам потребуется другой список документов, о котором следует прочитать отдельно.

Нужна подробная консультация?

Получите бесплатные ответы на любые вопросы от русскоговорящего консультанта.

Спасибо

в ближайшее время мы вам перезвоним и проконсультируем